Мирослав Кобаса: «Основа самоуправления – люди»

В принятии решений на местном уровне может участвовать каждый гражданин. Об этом на семинаре в Лунинце напомнили председатель правления ПОО «Фонд имени Льва Сапеги» Мирослав Кобаса и юрист, эксперт фонда Андрей Завадский.

Участники семинара – представители райсовета депутатов, государственных и негосударственных общественных организаций, сельские старосты, журналисты – познакомились с проектами TANDEM, то есть проектами, реализуемыми совместно гражданами и местными органами власти при участии Фонда Сапеги.

Одним словом, если у вас есть идея, то, подготовив проект, есть шанс получить финансовую поддержку на её воплощение.

Для этого – поучаствовать в конкурсе проектов и доказать, что ваша инициатива – не только жизненно необходима, но вы сами готовы потрудиться над её реализацией.

Как воплотили местную инициативу «Остров детства» в Кобрине, рассказала зам.председателя ОО «Клуб деловых женщин «Бона» Елена Мезенцева. В одной из деревень района в тандеме с местной властью сельчане построили детскую площадку. Выделенные средства использовались на оборудование, а благоустройство делали своими руками. И сейчас, когда финансирование закончилось, площадка продолжает расширяться – каждый, кто может что-то смастерить, вкладывает свой труд.

Есть положительный опыт местных инициатив и на Лунинетчине. Модератор встречи, гл. специалист райсовета депутатов Ирина Жук предоставила возможность высказаться председателям сельских Советов. Небольшую презентацию представила староста деревни Цна Нина Потурай. По мнению депутата райсовета Фёдора Бирило, эффективной депутатская работа может быть только тогда, если он решает вопросы граждан по месту своего жительства.

– Чем больше доверия, тем эффективнее взаимодействие граждан с местными органами власти в решении вопросов местного значения, – подчеркнул Мирослав Кобаса.

Андрей Завадский акцентировал внимание на необходимости децентрализации управления и напомнил:

– Основная задача госслужащих – содействовать законным интересам граждан, вместе с ними решать проблемы. Как птица не полетит с одним крылом, так и государство не может управлять без гражданского участия.

Сейчас объявлен конкурс заявок TANDEM-IV. На предыдущие конкурсы ПОО «Фонд имени Льва Сапеги» получил 291 заявку, поддержал 87 из них на общую сумму 388.000 евро.

– Основа самоуправления – люди, – сделал акцент руководитель Фонда Сапеги и призвал власти создавать мотивацию для гражданских инициатив.

Гости дали практические советы по написанию проектов и выразили надежду, что получат интересные заявки из Лунинцкого района на участие в конкурсе.

 

Автор: Светлана Гарда

Источник: Медиа-Полесье

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *