Конференция «Дуга Струве – прошлое и настоящее», Ошмяны, 21 июня 2018 (краткие итоги)

В 2011г. Отдел культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома принял участие в конкурсе «ТАНДЕМ-I», прислав на конкурс мини-проект «Дуга, объединяющая народы и культуры», целью которого являлось создание «Музея Дуги Струве» в аг.Гольшаны. Проект был признан победителем конкурса и получил финансирование. Местные власти также внесли в свой вклад в создание музея – отремонтировали и предоставили для музея помещение.

В результате реализации мини-проекта был создан «Музей Дуги Струве». Музей включен в ряд туристических маршрутов местного и регионального значения. Не заставили себя ждать и посетители – это школьники, туристические группы, студенты и зарубежные гости.

С тех пор тема Дуги Струве стала одним из успешных примеров использования местных достопримечательностей (геодезический пункт «Тупишки» Дуги Струве) для создания т.н. «точек роста» и развития туризма в Ошмянском районе.

Дуга Струве – объект всемирного наследия ЮНЕСКО и расположена на территории 10 стран, она обладает огромным интеграционным и межкультурным потенциалом, привлекает к себе людей из разных стран и разных профессий, в первую очередь – геодезистов.

Представители Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Украины и Молдовы создали Координационный комитет Дуги Струве и поочередно раз в год проводят мероприятия, посвященные Дуге Струве – памятнику геодезической науке и геодезистам, этот памятник создавшим. В 2012г. Координационный комитет принимала Беларусь и мероприятия были организованы в Ошмянах-Гольшанах. Гости посетили «Музей Дуги Струве» и были приятно удивлены со вкусом выполненным интерьером и представленными экспонатами.

Сотрудникам Отдела культуры и по делам молодежи можно было почивать на лаврах, но их неуемная энергия, стремление к развитию и совершенствованию привели к тому, что в 2017 г. был подготовлен проект на конкурс «ТАНДЕМ-IV», направленный на развитие и популяризацию «Музея Дуги Струве». Проект выиграл конкурс и началась его реализация.  Одним из мероприятий, запланированных в проекте, была заявлена международная конференция, посвященная Дуге Струве.

Международная конференция была организована Отделом культуры и по делам молодежи и Общественным объединением «Земельная реформа» и состоялась 21 июня 2018г. в г.Ошмяны. В конференции кроме белорусских и зарубежных специалистов, членов Общественного объединения «Земельная реформа», представителей местных органов власти, общественности и СМИ, приняли участие Кристина Юханнессон, Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеции в Республике Беларусь, делегация Госкомимущества во главе с Вячеславом Абрамовым, заместителем Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, Николай Квяткевич, Председатель Ошмянского районного Совета депутатов, которые выступили с приветственным словом.

Вячеслав Абрамов после своего выступления вручил Послу Кристине Юханнессон, а также зарубежным гостям и организаторам Конференции памятный блок с маркой «Дуга Струве», гашение которой состоялось весной текущего года в г.Ошмяны.

Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО прислала организаторам конференции «Приветственный адрес», подписанный ее руководителем Владимиром Макеем, Министром иностранных дел Республики Беларусь, который был зачитан участникам конференции.

С очень обстоятельным и подробным докладом об истории градусных измерений Дуги Струве, о конкретном вкладе многих выдающихся ученых-геодезистов начала 19-го века выступил Владимир Мкртычян, к.т.н., доцент кафедры геодезии и аэрокосмических технологий Белорусского национального технического университета, член Правления ОО «Земельная реформа». Владимир в свое время возглавлял работы по поиску геодезических пунктов Дуги Струве на территории Беларуси и во многом благодаря ему их поиски оказались успешными. Всего на территории Беларуси было найдено 19 знаков в аутентичном состоянии, из них 5 внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С докладом «Исторический обзор современного управления геодезическими пунктами Дуги Струве в Швеции» выступил Дан Норин, старший геодезист Департамента геодезической инфраструктуры Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации “Lantmäteriet”.

Следует отметить, что благодаря поддержке Шведского агентства международного развития (SIDA), сотрудничество “Lantmäteriet” и ОО «Земельная реформа», с активным участием Госкомимущества и других заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь, длится уже более 20 лет.

По завершении доклада Посол Кристина Юханнессон и Дан Норин вручили Николаю Квяткевичу, председателю Ошмянского районного Совета депутатов, подарки для “Музея Дуги Струве” – четыре старинных инструмента: теодолит (1948г.), два кипрегеля (1920г.,1925г.) и планиметр (1920г.).

Доклад Яниса Каминскиса, доцента Рижского технического университета, был посвящен Дуге Струве как объекту с большим объединяющим началом для всех 10 стран, на территории которых она находится, а также о работе муниципалитетов г.Гульбене и г. Екабпилс, на территории которых находятся геодезические знаки Дуги Струве, направленной на сохранение и популяризацию Дуги Струве, как объекта культурного наследия.

Выступление Валерия Красуцкого, нач.отдела систем высокоточного позиционирования Государственного предприятия «Белгеодезия», было посвящено работам по поиску знаков Дуги Струве, в которых он непосредственно принимал активное участие. Участники конференции услышали много интересных и малоизвестных фактов о поиске пунктов Дуги Струве. Следует отметить, что ГП «Белгеодезия» в апреле подарила “Музею Дуги Струве” старые геодезические инструменты 1960-1970-х гг. выпуска.

На конференции также выступила Виктория Янушкевич, ученица 11 класса Государственного учреждения образования «Гольшанская средняя школа». Виктория участвовала в специальном конкурсе, который был организован Отделом культуры и по делам молодежи Ошмянского РИК для старшеклассников школ района, и была признана победителем этого конкурса.

Очень приятно было видеть, что историей Дуги Струве интересуется молодое поколение и, по признанию самой Виктории, многие страницы истории Беларуси вызывают у нее чувство гордости за наших предков и за нашу страну. Также было приятно слышать прекрасный белорусский язык, на котором Виктория сделала свое выступление.

В ходе конференции ее участники задавали выступающим многочисленные вопросы, а также делились своими рассуждениями по темам докладов.

По завершению Конференции участники посетили Гольшанский замок, где сейчас ведутся реставрационные работы, и пункт «Тупишки» Дуги Струве, где было показано театрализованное представление о Дуге Струве и сделаны памятные фотографии.

В завершение рабочей программы участники Конференции посетили «Музей Дуги Струве», расположенный в аг.Гольшаны. Во время посещения музея Мирослав Кобаса, Председатель Правления ОО «Земельная реформа», и присутствующие члены организации передали в дар “Музею Дуги Струве” старинные кипрегели, теодолит, радиодальномер 60-х годов выпуска, буссоль, старый арифмометр «Феликс», ряд измерительных приборов 50-х – 70-х годов изготовления (готовальня, транспортир, логарифмическая линейка, масштабная линейка и др). Кроме того, члены ОО «Земельная реформа» за личные средства изготовили по чертежам начала 19 века (1830г.) в масштабе 1:25 макеты геодезических сигналов, которые использовались во время выполнения градусных измерений 1816-1855гг. Дуги Струве. Эти макеты были переданы в дар “Музею Дуги Струве”. Также членами ОО «Земельная реформа» музею были подарены эксклюзивные издания «Измерение Земли» (история геодезических инструментов), Москва, 2009г., а также репринт инструкции «Маркшейдерское дело Республики», Москва, 1922г.

Как сообщили работники Отдела культуры и по делам молодежи, в течении июля-августа планируются работы по расширению музея – музею выделяется дополнительная площадь (комната), где будет размещена экспозиция музейных экспонатов, посвященных технической части создания Дуги Струве – инструменты, приборы, документы и т.д.

В завершение мероприятия гостеприимные хозяева организовали для участников Конференции концерт и совместный ужин и поблагодарили за подарки для музея за активное участие в деле его развития и сохранении Дуги Струве, как памятника историко-культурного наследия мирового уровня.