Круглый стол по актуальным вопросам местного самоуправления

Председатель Правления ПОО “Фонд им.Льва Сапеги” Мирослав Кобаса принял участие в круглом столе по актуальным вопросам местного самоуправления, организованном Постоянной комиссией по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики с участием представителей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Круглый стол состоялся 12 сентября 2018г. в Национальной библиотеке Беларуси.

Круглый стол освещал темы Европейской Хартии местного самоуправления, резвития ассоциаций местных властей и трансграничого сотрудничества.

Мирослав Кобаса выступил с презентацией “Реализация отдельных положений Европейской Хартии местного самоуправления в законодательстве Республики Беларусь. Применение их на практике“, в которой представил сравнительный анализ беларуской модели местного самоуправления и Европейской хартии местного самоуправления а также предложения по развитию местного самоуправления в Республике Беларусь и возможные направления сотрудничества с Советом Европы.

Так Мирослав Кобаса предлагает следующие мероприятия по развитию местного-самоуправления:

  1. Совместно с экспертами Конгресса местных и региональных властей Совета Европы  выполнить  анализ белорусского законодательства о МСУ на предмет его соответствия принципам и нормам Европейской Хартии;
  2. Подготовить и утвердить Концепцию развития местного самоуправления в Республике Беларусь на основе принципов Европейской Хартии местного самоуправления – как стратегический документ. Ключевые положения: децентрализация, принцип субсидиарности, компетенция, коммунальная собственность, административно-территориальное устройство, ассоциации местных Советов, система подготовки кадров для органов местного самоуправления, территориальные сообщества граждан, формы участия граждан в принятии решений на местном уровне и др;
  3. Определить этапы и механизмы реализации Концепции  и назначить ответственных за ее реализацию;
  4. Совершенствование законодательства о МСУ с целью его приближения к Европейской Хартии с учетом уровня развития общества, местных традиций и наличия финансовых и человеческих ресурсов;
  5. Подготовка к подписанию и ратификации Европейской Хартии;
  6. Проведение образовательных и информационных мероприятий для руководителей, специалистов, депутатов, представителей организаций гражданского общества и СМИ.

Скачать презентацию “Реализация отдельных положений Европейской Хартии местного самоуправления в законодательстве Республики Беларусь. Применение их на практике” можно по ссылке.

На фото: Гудрун Мослер-Тёрнстрём (Президент Конгресса местных и региональных властей Совета Европы) и Мирослав Кобаса

 

 

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *