Местное самоуправление в Беларуси

Местное самоуправление, в соответствии с Европейской Хартией местного самоуправления, понимается как право и реальная способность местных сообществ (избранных ими органов местного самоуправления) в рамках закона и под свою ответственность в интересах местного населения управлять значительной частью публичных дел.

Местное самоуправление, как особый вид публичной власти, обеспечивающий повседневную жизнедеятельность граждан, в последние десятилетия приобретает во всем мире все большее значение и привлекает к себе все большее внимание со стороны политиков, общественных деятелей, исследователей и различных групп заинтересованных граждан.

Опыт европейских стран демонстрирует, что пути развития и совершенствования местного самоуправления тесно связаны с процессами становления демократии и развития гражданского общества, усиления роли граждан при подготовке и принятии решений на местном уровне и, следовательно, повышения качества решений и достигнутых результатов деятельности.

В данной брошюре представлены результаты ряда исследований в сфере гос. управления и местного самоуправления Республики Беларусь, выполненных экспертами Просветительского общественного объединения «Фонд им. Льва Сапеги» на протяжении 2015−2016 гг. в рамках программного сотрудничества Европейского Союза и Совета Европы.

Скачать публикацию по ссылке.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *