Представители белорусских НГО посетили с учебным визитом Украину

С 16 по 19 сентября 2018 г. прошел учебный визит группы представителей ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» и белорусских НГО в Украину. Участники визита посетили Киев, Чернигов, Славутич и Любеч, где были организованы встречи с представителями местных органов власти и негосударственных объединений.

В визите в составе группы из 15 человек участвовали представители и эксперты ПОО «Фонд им. Льва Сапеги», а также представители местных и республиканских общественных объединений и гражданских инициатив из всех шести регионов Беларуси и г. Минска.

Большинство из участников информационного визита являются руководителями или координаторами мини-проектов, связанных с реализацией местных гражданских инициатив, в рамках осуществления масштабного проекта «TANDEM-IV Устойчивое сотрудничество между НПО и местными органами власти для активизации участия граждан в местном самоуправлении и развития местных сообществ в Республике Беларусь».

Программа визита охватывала различные аспекты и формы участия граждан на местном уровне в Украине.

Контакты с украинскими специалистами и практиками в сфере местного самоуправления, были призваны ознакомить представителей и экспертов белорусских НГО и с ходом реформы местного самоуправления в различных регионах Украины, выявить существующие общие тенденции и проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам и местным органам власти при осуществлении реформ административно-территориального устройства, бюджетного и финансового планирования, прозрачности и доступности деятельности местных органов власти и государственных органов и организаций.

В рамках информационного визита был организован ряд круглых столов. В частности, 17 сентября в г. Киеве состоялся круглый стол «Прозрачность органов власти и развитие локальной демократии». Модератором данного и последующих круглых столов был Юрий Вдовенко, глава Центра трансграничного сотрудничества (г. Чернигов) и один из ведущих украинских экспертов в сфере местного самоуправления и гражданского участия.

С украинской стороны в качестве экспертов в круглом столе приняли участие специалисты Центра политических исследований и анализа «Эйдос» (г. Киев) – одной и ведущих украинских негосударственных организаций в вопросах обеспечения прозрачности деятельности органов власти, формирования и совершенствования бюджетной политики и борьбы с коррупцией, а также, в целом, в вопросах развития локальной демократии – Владимир Тарнай (по открытому бюджету), Дарья Слизконис (по доступу к информации), Гюнель Бабакишиева (по активизации граждан).

Украинскими экспертами была представлена законодательная база Украины по вопросам открытости публичных финансов и доступа к публичной информации. Были продемонстрированы практические возможности системы «Открытый бюджет», которая позволяет гражданам и всем заинтересованным организациям получать доступ к информации о расходах местных бюджетов любой территориальной громады, обеспечивает общественный контроль местных финансов, как с точки зрения законности, так и с точки зрения целесообразности и обоснованности производимых расходов.

Вопросы доступа к публичной информации рассматривались с точки зрения противодействия коррупции в деятельности местных и центральных органов власти и их должностных лиц, а также эффективным методам борьбы с ней.

На многочисленных примерах из различных регионов Украины были подробно обсуждены способы взаимодействия территориальных сообществ граждан и НГО с местными органами власти, достигнутые на этом пути успехи и еще сохраняющиеся препятствия, как законодательного, так и правоприменительного характера.

18 сентября в рамках информационного визита в г. Славутич Киевской обл. состоялся круглый стол «Опыт участия граждан в процессе принятия решений и реализации гражданских инициатив». Экспертами выступали, директор Офиса поддержки общественных инициатив – Арина Старовойтова, а также специалисты городского Совета и исполкома..

В молодом городе, который возник в конце 1986 г. как новое место проживания работников Чернобыльской АЭС после катастрофы 26 апреля 1986 г., среди жителей с самого начала было много лиц молодого и среднего возраста с высшим образованием, креативным мышлением, независимым и критическим восприятием.

Это, безусловно, повлияло на общественную атмосферу в городе и заставило жителей быть более ответственными за будущее не только себя и своих семей, но и всего города и проживающего в нем сообщества граждан.

Белорусские участники с интересом ознакомились с опытом деятельности Офиса поддержки общественных инициатив и общественного Совета при городском исполкоме по содействию в продвижении и реализации гражданских инициатив, исходящих от жителей города и городских общественных организаций, с опытом взаимодействия граждан и НГО с местными органами власти в решении вопросов местного значения.

Общее внимание привлекло обсуждение Кодекса этики, чести, порядочности, добросовестного и эффективного управления Славутичской территориальной громады – специального нормативного городского акта, действующего с 2007 г. (в новой редакции в 2018 г.). Данный Кодекс, созданный на основе Конституции, законов Украины и Устава города Славутича с участием социально активных горожан и украинских научных экспертов, депутатов горсовета и специалистов исполкома по инициативе Владимира Удовиченко, докт. эконом. наук, профессора, мэра Славутича с 1990 по 2015 гг. устанавливает общие правила поведения и этики, которыми должны руководствоваться славутчане.

В Кодексе, в частности, изложены базовые стратегические направления развития территориальной громады как сообщества граждан. Кодекс определяет, что городская власть, руководствуясь опытом Совета Европы в сфере демократии, прав человека и верховенства права, следует европейским принципам хорошего управления на местном уровне и служит людям на основе доверия, партнерства, уважения и чуткого отношения к каждому жителю.

С участием руководителей и представителей Славутичского горисполкома, а также Михайло-Коцюбинской территориальной громады Черниговской обл. была подробно обсуждена практика взаимодействия граждан, их сообществ и НГО с местными органами власти. В т.ч. – создание, на базе развития общественного диалога и атмосферы партнерства между властью и гражданами, различного рода диалоговых площадок в виде общественных Советов при органах власти, совместных экспертных групп, территориальных (уличных и домовых) общественных комитетов, а также Проведение представителями власти и гражданами совместных собраний и общественных обсуждений по наиболее важным и сложным вопросам местного значения.

Отдельное внимание было уделено обсуждению недавно появившейся и закрепленной в законодательстве о местном самоуправлении возможности граждан активно влиять на решение вопросов местного значения через бюджеты гражданского участия. Данная форма предполагает, что часть бюджетных расходов планируется не органами власти, а в соответствии с общественными инициативами, поступившими от граждан и отобранными самими жителями на конкурсной основе в результате общественных опросов и обсуждений.

Благодаря бюджетам гражданского участия, решаются наиболее важные для граждан вопросы местного значения, которые, тем не менее, при других обстоятельствах могли выпасть из поля зрения местных органов власти.

18 сентября в целях изучения украинского опыта работы с гражданами по решению возникающих у них социальных, жилищно-коммунальных, имущественных, семейных и других вопросов местного значения белорусская делегация посетила Центры предоставления административных услуг в городах Чернигове и Славутиче.

В рамках развития прозрачности деятельности Центров и их должностных лиц для граждан и негосударственных формирований гостям было продемонстрировано, как реально происходит предоставление услуг по совершению административных процедур.

Белорусские представители смогли пообщаться с гражданами – посетителями, обратившимися в Центры для получения интересующих их административных услуг, о том насколько они удовлетворены работой Центров, сколько времени они тратят на получение тех или услуг, насколько качественно и квалифицированно персонал Центров выполняет свои служебные обязанности и т.п.

19 сентября в пгт. Любеч Черниговской обл. – одном из наиболее древних и насыщенном историческими памятниками и культурными традициями городском поселении Черниговщины, прошел круглый стол «Возможности для развития объединенных территориальных громад».

Во время круглого стола белорусские участники смогли встретиться с руководителем (Головой) Любечской объединенной территориальной громады Сергеем Пинчуком, депутатами поселкового Совета и сотрудниками местной администрации.

Были затронуты вопросы правовой и финансовой самостоятельности громады, выполнения ею заданий, отнесенных к собственным и делегированным полномочиям местного органа власти.

Руководство громады и активисты общественных объединений рассказали о перспективах социального, хозяйственного, общественного и культурного развития Любеча, городка стоящего на берегу Днепра, который в этом месте является естественной границей между Украиной и Беларусью.

Представители белорусских НГО и эксперты поделились с украинскими коллегами собственным опытом реализации гражданских инициатив в решении вопросов местного значения и возможностями взаимодействия с органами власти на местном уровне.

После завершения круглого стола представители белорусских НГО ознакомились с древней историей и культурно-историческими ценностями Любеча.

Участники проведенных круглых столов – и беларусы, и украинцы единодушно высказались за продолжение сотрудничества в сфере совершенствования местного самоуправления и развития гражданского участия на местном уровне, а также за то, чтобы могучий Днепр как символически, так и реально соединял наши народы и их культуры не только в прошлом, но в настоящем и в будущем.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *