Сектор организаций местного (регионального) развития – состояние и динамика

18 октября 2018 г. состоялась презентация исследования “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития“, выполненое экспертами Центра европейской трансформации и Центра правовой трансформации (Lawtrend) по инициативе Беларусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Исследование представляет собой анализ развития как гражданского общества в целом, так и его секторов с 2015 по 2017 год. В рамках исследования было описано 15 тематических секторов, среди которых сектор организаций, занимающихся местным (региональным развитием).

Состояние сектора организаций местного (регионального) развития

Исследователи отмечают, что организаций, для которых местное развитие выступает в качестве основной сферы деятельности, единицы. Это ПОО «Фонд им. Льва Сапеги», который давно и устойчиво занимается вопросами местного самоуправления, Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» и Международный фонд развития сельских территорий (МФРСТ).

В последние годы с разной степенью активности действуют в этой области: ПУ «Офис европейской экспертизы и коммуникаций» (ОЕЭК), МИПФ «Новая Евразия», Международный консорциум «ЕвроБеларусь», Ассамблее неправительственных демократических организаций Беларуси, ПИУ «Центр исследования общественного управления «СИМПА» (SYMPA).

Кроме того, ряд организаций из других секторов выступают партнерами в крупных проектах, направленных на рамке реализацию программ устойчивого развития: МОО «Экопроект «Партнерство», («Экопартнерство»), Учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР), ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»
(АПБ), ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИиМИ), Ассоциация «Образование для устойчивого развития» и др.

Несмотря на специфику сектора, основные провайдеры местного развития — организации национального масштаба. Количество ОГО, обеспечивающих инфраструктуру для разворачивания процессов местного развития, в самих регионах растет, хоть и не быстро. Кроме того, национальные организации иногда могут опереться в своей деятельности в регионах на местные субъекты, для которых эта деятельность (деятельности по развитию) не специфична.

Динамика развития сектора и тренды

  • Вырос донорский запрос на работу с малыми городами, регионами, региональный аспект деятельности стал сквозным требованием многих программ поддержки.
  • Усилился акцент на реализацию проектов в более тесном взаимодействии с местными властями.
  • На государственном уровне Беларусь активно позиционируется как активный участник Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и инициативы ЕС «Пакт мэров».
  • Количество региональных активностей растет, основные фокусы — развитие предпринимательства, местный туризм, энергоэффективность, экологические и культурные инициативы, использование потенциала территорий для экономического и социального развития.
  • Повышается интерес к теме участия граждан в принятии решений на местном уровне.
  • В Минске развивается институт общественных обсуждений и петиций в градостроительной сфере.
  • Актуализируется тема создания субъектов, которые могут выступать местными провайдерами регионального развития — региональных советов, которые могли бы обеспечивать межсекторный диалог и вовлечение всех заинтересованных сторон в интересах развития конкретного региона (экспериментально такая инициатива сопровождается МФРСТ в Могилевской области).
  • Еще одной актуальной темой является вопрос создания ассоциаций местных Советов депутатов как потенциальных драйверов местного и регионального развития.

Взаимодействие внутри сектора

Организации сектора немногочисленны и хорошо информированы о деятельности друг друга, представители организаций часто пересекаются в ходе тематических встреч разного характера. Кроме того, распространена практика приглашения специалистов из других организаций в качестве тренеров, экспертов.

При этом площадки для обсуждения подходов, методов, стратегий деятельности в секторе нет, хотя некоторые эксперты отмечают ее востребованность.

Взаимодействие с другими секторами гражданского общества, политическими структурами, бизнесом и государством

  • Взаимодействие с другими ОГО обычно осуществляется через вовлечение в реализацию проектов тематических организаций и инициатив (экологических, образовательных, культурных, социальных) как местного, так и национального масштаба.
  • Работа с местным бизнесом является одним из проблемных фокусов в деятельности организаций сектора, уровень развития бизнеса в беларусских регионах пока не позволяет ему становиться драйвером местного развития (что определяется не только экономическими параметрами развития, но и установками, самопониманием и уровнем предпринимательской культуры).
  • Взаимодействие с политическими партиями не характерно для фондов и организаций, реализующих проекты регионального развития.
  • Организации сектора по определению работают в тесном взаимодействии с местной властью, однако сотрудничество складывается очень по-разному. Несмотря на то, что риторика в отношении ОГО как о «пятой колонне» перестала транслироваться на высших уровнях государственного управления, четкого «сигнала» о сотрудничестве с ОГО так и не последовало, поэтому местные чиновники по-прежнему транслируют множество стереотипов и имеют серьезные опасения относительно такого взаимодействия. После 2-3 лет совместных проектов, как правило, отношения налаживаются, однако этот эффект иногда нивелируется в силу частой смены начальства в регионах и отсутствия институциональной памяти.
    При этом в регионах есть большая востребованность в проектных деньгах, есть прямое распоряжение привлекать эти деньги, и это мотивирует местные власти к партнерству.
  • Многие организации сектора имеют плотную коммуникацию и наработанные отношения с профильными министерствами, Министерством экономики, Министерством иностранных дел, Советом Республики, однако это частные взаимодействия, касающиеся преимущественно разработки и согласования проектов получения международной технической помощи. Реально работающих площадок для диалога по проблемам местного развития, его законодательном и финансовом обеспечении на национальном уровне нет.

Читайте подробнее о состоянии сектора местного (регионального) развития и других секторов гражданского общества в исследовании “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития”.

Источник: “Гражданское общество Беларуси: актуальное состояние и условия развития

Фото: Нацыянальная платформа грамадзянскай супольнасці Беларусі

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *