Местное самоуправление: реалии и перспективы. Круглый стол в Могилеве

13 ноября в г. Могилеве состоялся круглый стол «Актуальные проблемы реформы местного управления и самоуправления в Республике Беларусь». Участниками круглого стола, организованного Владимиром Шанцевым, известным демократическим общественным деятелем Могилевщины, членом Правления ПОО «Фонд им. Льва Сапеги», стали активисты и представители негосударственных организаций, политических партий и общественных инициатив Могилева и области.

В ходе проведения круглого стола со своей оценкой и анализом организации и деятельности местных органов власти «Система местного управления Беларуси: реалии и перспективы» выступили Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Владимир Новосяд – известные белорусские политические и общественные деятели, в недавшем прошлом депутаты Парламента Республики Беларусь и местных Советов депутатов.

С презентацией исследований ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» в сфере местного самоуправления, проведенных в последние годы, в рамках темы «Как реформировать систему местного управления и самоуправления в Республике Беларусь?» выступил эксперт ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» Андрей Завадский, юрист, также имеющий за плечами опыт депутатской работы в Минском городском Совете.

После заслушанных экспертных сообщений и их заинтересованного обсуждения присутствующими, вниманию участников круглого стола его организаторами и экспертами был представлен проект документа «Основные направления реформы местного управления и самоуправления и первоочередные шаги по ее реализации».

В развернувшейся дискуссии, посвященной данному документу, участники круглого стола подчеркнули своевременность разработки проектов, концепций и программ реформирования системы организации и деятельности местных органов власти.

Было отмечено, что важным критерием оценки любых программ реформирования и совершенствования местной власти является их соответствие основным положениям и принципам Европейской Хартии местного самоуправления.

Из уст участников круглого стола неоднократно звучало, что одним из залогов успеха создания в Республике Беларусь современного и эффективного местного самоуправления является широкое гражданское участие на местном уровне в решении вопросов местного значения, а также установление атмосферы доверия и развитие партнерских взаимоотношений между гражданами, их объединениями и местными органами власти всех уровней.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.