В заказнике «Озеры» была открыта экологическая сенсорная тропа

В одном из живописнейших мест Беларуси – Республиканском ландшафтном заказнике «Озёры», расположенном на территории Гродненского и Щучинского районов, 28 декабря в рамках фестиваля «День белой трости» состоялось открытие уникального экологического образовательно-просветительского объекта – «Сенсорной экологической тропы», где слабовидящие и незрячие лица могли бы получить максимум информации об окружающей их природной среде посредством различных органов чувств – через восприятие звуков и запахов, через тактильные ощущения, а также с помощью специальной техники. Экологическая тропа позволяет перевести зрительные образы в форму, доступную для тактильного и аудио восприятия и связать эти образы с экологической просветительской информацией.

Тропа была создана в рамках мини-проекта «Прикосновение к природе» (конкурсная программа TANDEM-IV), реализованного Информационно-просветительским учреждением устойчивого развития «Зеленый оберег» в партнерстве с Пореченским сельским исполнительным комитетом Гродненского района.

Существенную помощь в реализации проекта оказали сотрудники Республиканского ландшафтного заказника «Озёры» (директор – Дмитрий Морозик), члены Гродненского областного отделения ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», специалисты отделения дневного пребывания для инвалидов Центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Гродно, студенты-волонтёры факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета им. Я. Купалы», жители д. Новая Руда и иных деревень Поречского и Озёрского сельсоветов.

Не остались в стороне структуры областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненского районного исполнительного комитета, а также лесных хозяйств Гродненского и Щучинского районов,

Первая в Беларуси экологическая сенсорная тропа представляет собой живописную дорожку, идущую на протяжении нескольких сотен метров среди хвойно-лиственного леса и ведущую от информационного Визит-центра заказника к пойме реки Соломянки.

Тропа завершается круговой дорожкой на большой лесной поляне, по периметру которой размещены специально подобранные объекты, предназначенные для незрячих и слабовидящих лиц. Это оригинальные стенды с укрепленными на них продольными и поперечными спилами стволов различных хвойных и лиственных пород деревьев, образцами ветвей и шишек разных видов сосны, ели и можжевельника, произрастающих в заказнике.

Сенсорное ознакомление с образцами различных пород деревьев, их ветвями, хвоей, шишками, ощущение их запаха и получение при этом необходимой аудиоинформации от гида, сопровождающего лица, или через специальные технические средства – тифлофлэшплееры, а также самостоятельное чтение текстов, выполненных шрифтом Брайля, поможет незрячим и слабовидящим посетителям экологической тропы составить тактильные и обонятельные представления о различных природных объектах, запомнить свои ощущения и в дальнейшем успешно распознавать их в любой обстановке.

Покрытие сенсорной экологической тропы выполнено на разных ее участках из различных природных материалов: гравия, песка, древесной щепы, бревнышек, лесной постилки, что позволяет незрячим и слабовидящим посетителям при получении необходимой информации о виде покрытия, запомнить свои тактильные ощущения и звуки, издаваемые материалом покрытия тропы во время передвижения по нему, а в дальнейшим соотносить их с определенным видом природного материала.

Тропа на всем своем протяжении ограничена по краям веревочными (канатными) перилами, укрепленными деревянными колышками на такой высоте от поверхности земли, которая позволяет людям с дефектами зрения, касаясь рукой каната, самостоятельно передвигаться по тропе без сопровождающих и в любое время суток.

Кроме того, края экологической тропы с обеих сторон ограничены невысокими плотно подогнанными друг к другу деревянными столбиками – своеобразными бортиками тропы, что позволяет незрячим и слабовидящим лицам, которые пользуются специальной тростью, при самостоятельном передвижении по тропе легко определять ее боковые границы.

В фестивале «День белой трости», посвященном открытию экологической сенсорной тропы, приняли участие более 50 человек. Среди них были те, кто непосредственно трудился над созданием экологической тропы – члены Информационно-просветительского учреждения устойчивого развития «Зеленый оберег» и его директор Галина Морозик (руководитель мини-проекта «Прикосновение к природе»), дирекция и специалисты Заказника «Озёры», студенты-волонтеры Гродненского университета, представители гродненских общественных объединений социального экологического и молодежного характера.

Безусловно, на фестиваль приехало много лиц разного возраста, имеющих ограничения по зрению, и членов их семей, т.е. тех, для кого, собственно, был задуман проект и создана сенсорная тропа. Экологически чистая атмосфера заказника, проникнутая ароматом сосен, елей и можжевельника, дополнилась атмосферой праздника и радости этих людей, лишний раз ощутивших на себе человеческое внимание и заботу.

Среди гостей фестиваля были представители областных, районных и сельских структур органов власти и специалисты социальных служб района и области, представитель ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» (Андрей Завадский) и жители окрестных населенных пунктов. Праздничное настроение участников фестиваля, проведенного накануне Нового года, усилило присутствие Деда Мороза и Снегурочки, а также выступление вокального ансамбля «Запаветны бераг» Озёрского центра культуры.

Интересные экскурсии по экологической сенсорной тропе и заказнику «Озёры», веселые игры и конкурсы, организованные Дедом Морозом и Снегурочкой, награждение их победителей оригинальными подарками, зажигательный концерт белорусской народной песни ансамбля «Запаветны бераг», участие журналистов гродненских газет и телевидения, танцы участников фестиваля вокруг новогодней елки, игры детей и взрослых в снежки и лепка снеговиков, горячий душистый чай на лекарственных травах с аппетитными горячими домашними пирожками прямо в зимнем лесу – никого не смогли оставить равнодушными.

Много хороших слов было сказано в адрес ИПУУР «Зеленый оберег» и Пореченского сельисполкома, задумавших и осуществивших проект «Прикосновение к природе», Европейской ассоциации местной демократии – ALDA и ПОО «Фонд им. Льва Сапеги», поддержавших мини-проект в рамках конкурсной программы TANDEM-IV, социальных НГО и государственных социальных служб помогавших в реализации проекта, волонтеров – студентов Гродненского университета, коллектива Заказника «Озёры» и многих других организаций и лиц.

Создание сенсорной экологической тропы в Заказнике «Озёры» – хорошее начало большой работы, как по дальнейшему развитию и обустройству тропы в самом заказнике, так и по созданию подобных объектов, предназначенных для социализации наших незрячих и слабовидящих соотечественников, в других живописных и интересных своей природой местах Беларуси.