Состоялась конференция в рамках реализации проекта TANDEM-VІ

26 марта 2021 года Минске в рамках реализации проекта TANDEMVІ «Сотрудничество для участия граждан и развития местных сообществ в Республике Беларусь», который совместно осуществляется Просветительским общественным объединением “Фонд им. Льва Сапеги” и Европейской ассоциацией местной демократии – ALDA, состоялась открывающая проект конференция «Гражданские инициативы в решении вопросов местного значения».

В конференции приняли участие представители (руководители, координаторы и бухгалтеры) 12-ти мини-проектов – победителей республиканского конкурса TANDEMVІ, состоявшегося летом-осенью 2020 года. Среди победителей конкурса пять мини-проектов, получивших грант до 10 000 долларов США и семь мини-проектов, получивших до 5 000 долларов США.

Также в конференции участвовали представители двух проектов, победивших еще в 2019 году в рамках аналогичного конкурса TANDEMV, реализация которых, однако, по объективным причинам была перенесена на 2021 год.

География участников конференции была весьма обширна – это негосударственные организации, государственные органы и учреждения из 12 районов пяти областей Беларуси, в частности, Мстиславского и Чаусского районов Могилевщины, Кормянского и Чечерского – Гомельщины, Слонимского и Мостовского – Гродненщины, Кобринского – Брестчины, города Новополоцка, а также Витебского, Браславского и Лиозненского районов Витебщины. По своему уникальная ситуация сложилась в Зельвенском районе Гродненской области, где среди победителей конкурса оказались мини-проекты сразу трех сельсоветов этого района.

О тематике мини-проектов – победителей конкурса сами за себя говорят их названия. Так, например,

  • мини-проект из Слонимского района «Возвращение к истокам» – предусматривает, с целью сохранения исторической памяти и культурного наследия региона, воссоздания народных традиций и быта, развитие культурно-просветительских возможностей сельских библиотек путем создания сценической площадки для проведения народных праздников, традиционных обрядов и творческих фестивалей, а также путем организации на базе библиотеки силами местных жителей этнографического музея народного быта и истории своей малой родины;
  • мини-проект из Чечерска «Будь в движении!» – предусматривает модернизацию на территории городской гимназии физкультурно-спортивной площадки путем создания современного комплекса антивандальных спортивных тренажеров для повышения двигательной активности молодежи и приобщения ее к здоровому образу жизни;
  • Кормянский мини-проект «Корма – маленькая земля больших возможностей» – предусматривает, в интересах устойчивого развития региона и расширения участия граждан в решении вопросов местного значения, разработку программ развития микрорайонов городского поселка, создание “школы самоуправления” с сетью территориальных сообществ и реализацию ряда предложенных гражданами локальных инициатив – победителей открытого районного конкурса.
  • мини-проект из Новополоцка «Живи, родник!» – предусматривает, с целью восстановления и сохранения природных водных объектов, а также экологического просвещения и воспитания подрастающего поколения, ландшафтное и техническое благоустройство уникального природного объекта – родника кристальной питьевой воды, который на протяжении многих лет является местом своеобразного поломничества жителей прилегающих микрорайонов;
  • мини-проект из Витебского района «Добрый сад» – предусматривает создание в пригороде Витебска инклюзивного ботанического сада с безбарьерной средой для занятий садовой терапией лицами пожилого возраста и ограниченными возможностями;

Руководители и координаторы каждого мини-проекта – представители организаций гражданского общества и госучреждений социального, экологического, спортивного и культурно-просветительского характера, депутаты и специалисты местных органов власти базового и первичного уровня представили красочные презентации своих инициатив.

В сообщениях участников было сказано о волнующих граждан проблемах того или иного региона, города, поселка или деревни, о целях и задачах мини-проектов, о формах участия в них граждан и их общественных объединений, о планах развития взаимодействия граждан с местными органами власти и госучреждениями и предприятиями.

Важной и полезной для участников особенностью конференции явилось участие в ней специалистов Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь – Андрея Ковалени, зам. начальника Управления регистрации, и Оксаны Скорбеж, гл. специалиста Управления гуманитарной деятельности.

С их участием был обсужден круг вопросов, связанных с государственной регистрацией мини-проектов в соответствии с положениями белорусского законодательства об иностранной безвозмездной помощи. Тем более, что данное законодательство в 2020 году претерпело существенные изменения, в связи с чем многочисленные процедурные вопросы требовали своего подробного разъяснения.

Не менее важной составляющей прошедшей конференции стали сообщения специалистов ПОО «Фонд им. Льва Сапеги». Так, Мирослав Кобаса, председатель Правления объединения, представил аналитический обзор проекта TANDEMVІ и в целом программы TANDEM за все годы ее осуществления, начиная с 2011 года до сегодняшнего дня.

Была проанализирована активность участия в проекте организаций гражданского общества и местных органов власти, их количество и региональное представительство, тематическая направленность проектных заявок, соотношение суммы средств, запрашиваемых для реализации проектных инициатив, и суммы, отражающей возможности спонсорской поддержки инициатив в рамках данной программы.

Отдельное внимание было уделено вопросам софинансирования проектной деятельности, направленной на реализацию местных инициатив, со стороны местных органов власти, иных организаций и учреждений, а также за счет развития волонтерской деятельности граждан.

Консультанты ПОО «Фонд им. Льва Сапеги» – Лариса Автухович, в сфере финансов, и Андрей Завадский, в юридической сфере, обсудили с участниками конференции – лицами, ответственными за реализацию мини-проектов, требования, предъявляемые к документам финансовой и аналитической отчетности по реализуемым мини-проектам, методику и процедуру подготовки и представления отчетов.

Также была намечена программа мониторинга мини-проектов, осуществляемая со стороны зарубежных партнеров и консультантов ПОО «Фонд им. Льва Сапеги», и выражена уверенность в их тесном взаимодействии с проектными командами в ходе предстоящей деятельности на протяжении 2021 года.

В завершающей конференцию дискуссии участники обменялись мнениями о приобретенных в ходе ее знаниях, необходимых для успешной реализации мини-проектов, обсудили возможность закрепления в законодательстве ряда новых форм гражданского участия на местном уровне, а также выразили надежду на то, что проект TANDEMVІ укрепит гражданское участие на местном уровне, расширит взаимодействие граждан с местными органами власти и будет способствовать утверждению местного самоуправления в Республике Беларусь.

Координатор проектов ПОО «Фонд им. Льва Сапеги»                   

 Андрей Завадский

моб. тел.: +375 (29) 182 76 57

e-mail: levsapieha@gmail.com