Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

+375 17 286 32 44

Леў Сапега

Финансовые сравнения: области и варианты оценки местных финансовых ресурсов и местного финансового управления  в Республике Беларусь - скачать

Возможности развития общественной заинтересованности в местном самоуправлении заключаются в создании предпосылок для максимального доступа местных жителей к системе местных финансов и управлению ими. Необходимо более активно раскрывать перед гражданами преимущества доступа к местным финансам, используя опыт и практические примеры европейских стран. Следует помочь гражданам осознать преимущества децентрализованного управления по сравнению с централизованным.

Основную трудность при разъяснении преимуществ децентрализации представляет следующий аргумент, используемый представителями власти: «Посмотрите на систему государственного и местного управления в Беларуси. Все замечательно работает.  Хорошо работает общественный транспорт, улицы освещены, нет проблем с водоснабжением и канализацией, улицы чистые, преступности нет, хороший уровень общественной безопасности, высокий уровень занятости, нет безработицы. Что вам еще нужно? Если мы введем децентрализацию, мы потеряем все, чем гордимся сейчас». По словам представителей власти, децентрализация — это хаос, беспорядок и разрушение. Поэтому в Беларуси еще предстоит найти убедительные контраргументы, свидетельствующие в пользу децентрализации и развития местного самоуправления. Только тогда можно будет найти союзников на центральном и местном уровне власти и обеспечить общественный интерес к Программе сравнительного анализа местных финансов.

Конкретным аргументом властей служит ответ на вопрос о том, почему в Республике Беларусь не проводятся реформы государственного сектора. Вместо этого предпринимаются кое-какие косметические меры, происходит имитация реформ для получения очередного займа от международных финансовых организаций. Программы модернизации никак не учитывают необходимость реформирования налоговой и бюджетной систем, они направлены только на привлечение иностранных инвестиций.

Международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк), структуры Евросоюза (Совет Европы, Европейская комиссия), европейские фонды, НПО и другие неправительственные организации могут стать потенциальными партнерами в обеспечении будущей Программы сравнительного анализа местных финансов (Программы САМФ). Однако в Республике Беларусь полностью отсутствуют возможности финансирования этой Программы из местных источников.

 

Далучайцеся

Напішыце нам






Finland