Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

+375 17 286 32 44

Швеция направила 195 тыс. евро в качестве технической помощи на реализацию в Беларуси проекта по развитию дополнительных функций системы управления недвижимостью.

Об этом сообщил председатель правления общественного объединения "Земельная реформа" Мирослав Кобаса на международной конференции "Развитие дополнительных функций системы управления недвижимостью", которая прошла в Минске.

"Наше сотрудничество с Национальной администрацией Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации началось с 1998 года. За это время был реализован ряд различных проектов.

 

 

Сегодня мы подводим итоги очередного проекта "Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь", который был начат осенью 2010 года и завершается в мае 2014-го. За это время шведская сторона направила в качестве технической помощи 195 тыс. евро", - отметил председатель общественного объединения. По его информации, в проекте помимо Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации участвовали ОО "Земельная реформа", Государственный комитет по имуществу Беларуси, министерства связи и информатизации, архитектуры и строительства и их подведомственные структуры.

Среди основных направлений проекта Мирослав Кобаса назвал совершенствование методики оценки недвижимости, содействие в создании новой геодезической сети, электронное правительство, совершенствование территориального планирования в городах и повышение квалификации белорусских специалистов. За время реализации проекта было проведено 59 различных мероприятий. "Так, белорусские специалисты имели возможность встречаться со шведскими коллегами для обсуждения различных тем и поиска совместных решений. Также было организовано 12 учебных визитов в Швецию, Грузию, Данию, Латвию и Украину. В процессе реализации проекта проведено 15 семинаров по различным темам", - сообщил он.

Также, белорусские и шведские партнеры осуществляли издательскую деятельность, всего было издано 16 книг, а в рамках проекта "Поддержка развития дополнительных функций системы управления недвижимостью в Республике Беларусь" издано две книги. Руководитель проекта, главный кадастровый специалист Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Карл-Эрик Сольшер в свою очередь отметил, что инициатива по реализации совместных проектов принадлежит белорусской стороне. "Шведские эксперты в основном выступали в качестве консультантов, основная работа проводилась белорусскими специалистами. Эксперты из Беларуси продемонстрировали высокий уровень профессионализма. В общей сложности за последние годы в реализации проектов приняли участие 35-40 шведских экспертов", - подчеркнул он. Генеральный директор Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Бенгт Кьельсон также подчеркнул, что гордится сотрудничеством и теми результатами, которых белорусской и шведской стороне удалось достичь в ходе реализации совместных проектов.

Заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Александр Литреев сообщил, что 9 апреля состоялась встреча председателя Госкомимущества Георгия Кузнецова с генеральным директором Национальной администрации Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации Бенгтом Кьельсоном. "Эта беседа, которая продолжалась полтора часа, прояснила обеим сторонам пути дальнейшего сотрудничества, а также возможные перспективные направления совместной работы и другие вопросы", - отметил зампред

10 апреля, Минск; Екатерина Маркович - БЕЛТА. 

Finland