Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

+375 17 286 32 44

15 марта, в 23-ю годовщину принятия первой суверенной белорусской Конституции, в Минске состоялась презентация социологического исследования «Гражданственность в Беларуси, Украине и Молдове: результаты исследований».

В Беларуси репрезентативное исследование общественого мнения проводилось «ЦСБТ САТИО» по заказу Международной некоммерческой организации Pact Inc. в Молдове CBS-AXA по заказу –  ПРООН, в Украине – Киевским международным институтом социологии для Программы развития ООН при поддержке Министерства иностранных дел Дании.

В рамках мероприятия были представлены результаты социологических исследований, проведенных в Беларуси, Украине и Молдове с июня по сентябрь 2016 года. Полный текст исследования доступен здесь.

Анализ затронул вопросы активности, убеждений и ценностей граждан, а также понимания людьми принципов взаимодействия человека и государства, степень вовлеченности в процесс принятия решений, как на локальном, так и на национальном уровнях.

В процессе исследования в Беларуси было опрошено более тысячи человек, кроме того, было проведено 12 опросов фокус-групп: по две фокус-группы в Минске и областных центрах страны – Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.

С белорусской стороны результаты представляли и комментировали Василий Кухарчик (Pact Inc.), а также Влад Величко (Международный консорциум «ЕвроБеларусь»). Международный контекст презентовали Дарья Пирогова (Киевский международный институт социологии), Юлия Тищенко (Украинский центр независимых политических исследований), а также Ирина Коробченко (Ассоциация Promo-LEX Молдова).  

 

Результаты исследования объёмны и многогранны. Приведём лишь некоторые, наиболее интересные моменты. Например, изучались представления населения о своих правах и обязанностях. Так, при обсуждении своих прав белорусы чаще всего называли право на жизнь (50%), на труд (49%), на образование (30%), на медицинское обслуживание (20%) и на свободу (17%). При этом можно отметить, что респонденты из Украины и Молдовы чаще упоминали право на труд и свободу слова.

По мнению Влада Величко: «Незнание людьми своих прав может быть связано с их разочарованием в возможности их реализовать. На сегодняшний день институт гражданственности в Беларуси пока не сформирован, люди живут в оставшимся с советских времён патриархальном укладе, и гражданин воспринимается, скорее, как подданный государства, а не как активный преобразователь своей жизни».

 

Среди обязанностей, которые, по мнению белорусских респондентов, должны выполнять граждане, лидирует обязанность соблюдать законы — 59% опрошенных и платить налоги — 40%. Также часто говорили об обязанности трудиться (29%), охранять окружающую среду (16%), защищать Родину (16%).

Интересным аспектом исследования стали результаты изучения гражданской активности и вовлеченности в общественную жизнь. Было выявлено, что уровень готовности присоединиться к мирной акции протеста, направленной против строительства вредного предприятия, самый низкий в Беларуси: 39% граждан не участвовали бы в такой акции. В Украине этот показатель составил 23%, в Молдове — 19%. Самый высокий процент личной готовности организовать такую акцию — в Молдове (38%), тогда как в Украине он составил только 11%, а в Беларуси только 4%.

Можно сказать, что белорусы менее склонны к публичным акциям протеста, однако похожая ситуация наблюдается и с готовностью граждан к совместному облагораживанию придомовой территории: 27% жителей Беларуси не участвовали бы в этом (тогда как в Украине только 16%, а в Молдове 15%). В то же время, 40% жителей Молдовы готовы сами организовать такую работу (в Украине — 14%, в Беларуси — только 6%). Помочь в проведении такого мероприятия деньгами или вещами готовы 28% молдаван, 18% украинцев и 13% белорусов, а лично поучаствовали бы 67% жителей Молдовы, 59% украинцев и 47% белорусов.

«Сегодня для всех наших стран свойственна социальная амбивалентность, – считает Юлия Тищенко, – с одной стороны мы за рынок и рыночные отношения, а с другой – за государственный патернализм и регулирование цен, граждане готовы участвовать в общественной деятельности, но хотят, чтобы кто-то другой организовал всё за них…»

Анализ доли граждан, которые гордятся своей национальной принадлежностью, показал, что меньше всего таких граждан в Беларуси – 51%, тогда как в Молдове и Украине их 75% и 56% соответственно.

В комментариях экспертов и участников встречи было отмечено, что методология проведения исследования может и должна совершенствоваться, в то же время подобные исследования очень важны для формирования программ развития гражданского общества. Сильной стороной исследования является попытка сравнить процессы и ситуацию в трёх странах, в то же время необходимо понимать, что за последние десятилетия каждая из этих стран развивалась по-своему, а значит необходимо быть осторожными при сравнении ответов респондентов.

В процессе дискуссии был затронут вопрос о том, что в исследуемых странах не существует чёткого определения гражданственности и гражданского активизма. В результате существует риск того, что эксперты и представители гражданского общества понимают эти понятия не так, как большинство граждан. Таким образом, важной задачей как формального, так и неформального образования является обучение гражданственности, способствование увеличению числа активных людей, настоящих граждан своей страны. 

Источник: ОДБ Брюссель

Напішыце нам






Finland