Limon Tour World Guide Tranzito DriveZona

+375 17 286 32 44

Структуризация Факторов, Препятствующих Межмуниципальному Сотрудничеству в Беларуси (РУС) - скачать

Mapping the Obstacles to Intermunicipal Co-Operation in Belarus (ENG) - download

Это исследование было подготовлено в рамках совместной программы Совета Европы и Европейского Союза. Тематическая Программа укрепление институциональных основ местного самоуправления является частью региональной программы, реализуемой Центром экспертизы реформ местного управления, Советом Европы и Генеральным директоратом по вопросам демократии Европейской комиссии в рамках Системы программного сотрудничества Восточного партнерства Совета Европы и Европейского союза на период с 2015 по 2017 гг. Основной целью данной программы является поддержка текущих реформ государственного управления на местном уровне в шести странах-участницах Восточного партнерства путем развития межмуниципального сотрудничества (ММС).

Для Беларуси ММС является совершенно новым явлением, выходящим за рамки текущей модели государственного управления. Жесткая «президентская вертикаль» предусматривает прозрачную и управляемую иерархию ответственности. Несомненно, эти характеристики могут послужить объяснением эффективности механизма управления и в некоторой степени – белорусского экономического чуда. В то же время указанная модель полностью исключает активное участие местных и региональных властей в государственном управлении. Более того, любая их деятельность, демонстрируемая общественности, может быть воспринята как излишняя инициативность или даже несогласие с центральными властями. Таким образом, для проектов, направленных на организацию реальной деятельности местных и региональных властей, данные условия являются неблагоприятными. 

С другой стороны, следует отметить, что традиции планирования экономического и социального развития дают нам существенные возможности для налаживания более интенсивного сотрудничества на местном уровне. Учитывая лояльное отношение белорусских чиновников к технической помощи любого рода, начать развитие ММС можно было бы с развития местной и региональной инфраструктуры (дорог, электроснабжения, в том числе, экологически чистой энергетики, удаления отходов и т. д.). Указанные проекты не нуждаются в реформировании законодательной базы, но будут полностью зависеть от финансово-бюджетной децентрализации.

Проблемы финансовой зависимости на межмуниципальном уровне отчасти можно решить путем реализации проектов с участием иностранных партнеров. В качестве положительного примера подобного сотрудничества можно привести проекты «еврорегионов», осуществляемые в Беларуси с 2010 г.

 

Напішыце нам






Finland